梅漬け・紫蘇編

今年の梅漬けは半分を梅干しに進化させる事にしました。
写真は醤油漬けのように見えますが、紫蘇です(^_^;A 。
紫蘇漬分化

例によって保存瓶はホワイトリカーで消毒しておきます。
紫蘇ー梅ー紫蘇ー梅ー紫蘇と重ね、梅酢を加えて紫蘇が
液面下に沈むようにします。
梅酢の量が足りなかったので、去年の梅酢も加えました。
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梅漬けの続きの続き

ジップロックで漬ける13%梅漬け

96時間後
塩が溶け袋の中が薄いピンク色の液で満たされて
います。梅はひたひたに漬かった状態です。
成功したようなので、保存の瓶に移します。

R0011415.jpg
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梅漬の続き

36時間経過
ここで一回空気抜き。
重しを必要としないジップロック式では、空気抜き
が重要な作業になります。

R0011414.jpg
解りにくい写真ですが、空気抜き後です。
こうしてやる事によって常に梅が塩や梅酢に漬かっ
た状態を保てます。
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ジップロックで梅漬け

今年も良い紅梅が手に入りました。
去年の白梅漬けが気に入ったので、今年は最初から
その方向で作ります。
紫蘇の葉も入れず土用干しもしないので、梅干しで
はなく白梅漬けです。
香りが良くて美味いんだなこれが。。。
R0011408.jpg



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柚子ジャム・その2

 [ 捨てる所が少ない作り方 ] 
先日アップのプレザーヴは皮以外の部位を使わないも
のでしたが、クックパッドにdormouse62さんが紹介さ
れていたレシピ(丸ごと柚子ジャム♪♪)は、種とヘタ
意外は全てを使うというものでした。
 捨てる部分が極端に少ない素晴らしいレシピですので、
dormouse62さんレシピを参考に作ってみました。

柚子・完成品
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ゆずジャム


柚子のジャムを作ってみました。
ゆずジャム・トリミング

 親類からたくさん柚子を頂きました。
庭で育った無農薬の果実ですので、早速プレザーヴにして長期保
存。ジャムや柚子湯茶、調味料として楽しめる上に使う度に感謝
をしますので、良いことずくめですね。




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壁の角を保護する。

せっかく奇麗に張って貰った壁面なので、角を保護して
やりました。
この角は掃除機のホースやら、自転車やら荷物やら兎角
ものをぶつけて傷めやすい部分ですよね。
矢印付き

木目調のモールを壁紙専用の両面テープで貼付けました。
写真ではわかりにくいと思いますが、矢印の部分が木目調
モールです。

実際の作業は、9月19日に行いました。

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床面ワックス掛けのコツ

床にワックスを掛けました。

我が家の床材は合板製で、300X1820サイズのパネル
を繋ぐごく一般的なものです。
今回は、リビング約12畳、廊下約3畳と和室に敷いた
フローリングカーペット約6畳に2回掛けしました。

光る床面
この輝き何年ぶりでしょうか (^^)ォォ〜
実際に作業したのは10月の初旬です。
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梅干しに挑戦・ジップロック編その後

6月後半にジップロックで漬けた梅のその後です。

左端が梅漬けの3ヶ月経った姿です。
漬け始めから一週間ほどして瓶に移しました。
梅漬けと梅酒
(真ん中と右は今年4Lの梅で漬けた梅酒)

最初は紫蘇の葉で発色&真夏の天日干しでトラディショナル
な梅干しを作る予定でした。

残念ながら紫蘇が上手く手に入らなかったので、
単純に梅の塩漬けで完成としました。

しかし、この梅漬けが上々の出来映え。
梅の実の香りがフワッと広がるとても美味しい。

梅酢も調味料として素晴らしく美味しいし、
結果オーライとはこの事でした。σ(^^)



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戸車交換・天袋

天袋の扉の戸車を交換します。

数年前にはしっかりしていた戸車も経年劣化で
ついにぼろぼろになりました。
手前が数年前に交換済みで綺麗な状態。
奥が今回破損したもの。
戸車比較
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