梅漬け・紫蘇編

今年の梅漬けは半分を梅干しに進化させる事にしました。
写真は醤油漬けのように見えますが、紫蘇です(^_^;A 。
紫蘇漬分化

例によって保存瓶はホワイトリカーで消毒しておきます。
紫蘇ー梅ー紫蘇ー梅ー紫蘇と重ね、梅酢を加えて紫蘇が
液面下に沈むようにします。
梅酢の量が足りなかったので、去年の梅酢も加えました。
紫蘇は、「紀南農業協同組合」さんの「もみしそ」
500gをそのまま投入。近所のスーパーで購入。
もみ紫蘇

この紫蘇はそのまま使えて便利なのですが、保存のため
でしょうか塩分が強過ぎかもしれません(私的にですが)。
しかし、紫蘇を入れる事によってカビ発生の恐れも増し
ますので、やはりこの塩分は必要と考えることにしまし
ょう。

8月頃に土用干しに成功すればトラディショナルで
スタンダードな梅干しになってくれる予定です。

因に、もみしその袋には土用干し後に梅ともみしそを
交互に重ねて保存する方法が記載されていました。梅
酢には戻しません。
「四畳半の住人」さんがご自分のサイトに書かれていら
っしゃいましたが、その方が発色が良くて賞を取れるよ
うな仕上がりになる。。。らしいです。

四畳半の住人さんのサイト
ご自分の研究と試行錯誤で得た知識を公開されてます。
梅干し作りに関する疑問はほとんど記事になっています。

さて、あとは土用干し。
楽しみ楽しみ。
16 : 12 : 54 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<capreoフリーハブ修理 | ホーム | 梅漬けの続きの続き>>
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://futagogogo.blog57.fc2.com/tb.php/458-7c53d70c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2カウンター

プロフィール

Author:nori
☆BD-1の事、その他いろいろ。
☆たまに更新する日記です。

カレンダー

01 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

今日の天気


-天気予報コム- -FC2-

タイトルリスト#

≪ 梅漬けの続きの続き ALL capreoフリーハブ修理 ≫

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる