ジップロックで梅漬け

今年も良い紅梅が手に入りました。
去年の白梅漬けが気に入ったので、今年は最初から
その方向で作ります。
紫蘇の葉も入れず土用干しもしないので、梅干しで
はなく白梅漬けです。
香りが良くて美味いんだなこれが。。。
R0011408.jpg



基本は去年と同じ。
今年の違いは、大胆にも一気に塩分13%に挑戦
する事。

ー・ー・・ー・・・ー・・ー・ー・・ー・・・ー・・ー・ー・・ー・・・ー・・
[ 材  料 ]
梅 紅梅4Lと3Lミックスを4kg
塩 520g(梅の13%)
他 ホワイトリカー

[ 容 器 ]
フリーザー用ジップロック 大x8枚

[ 手 順 ]
梅は洗って水気を切り、ヘタをとる。

R0011410.jpg
梅とジップロックの両方にホワイトリカーを吹き
付け分量の塩とともに投入。
1枚あたり梅1kgと塩130gとした。
優しく揺すって塩をまぶす。

R0011411.jpg
たらいに張った水に沈めて空気抜き。
水が入らないよう慎重に。

R0011412.jpg
念のためジップロックを二重にしておいた。
その内部にもホワイトリカーを噴霧(念には念)。

ー・ー・・ー・・・ー・・ー・ー・・ー・・・ー・・ー・ー・・ー・・・ー・・

三日程で梅酢があがるので、様子を見て保存容器に
移して終わりです。

去年の体験から、ジップロック式は重し不要。
梅酢が上がって来たらもう一度空気抜きをして
おけば完璧かと思います。

ひと月程で食べられるようです。
去年はいつ頃初物を食べたか記憶がありませんが
三月後には美味い美味いと悦に入っていたのは間
違いないようです。
あぁ、楽しみ楽しみ。
22 : 59 : 03 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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