柚子ジャム・その2

 [ 捨てる所が少ない作り方 ] 
先日アップのプレザーヴは皮以外の部位を使わないも
のでしたが、クックパッドにdormouse62さんが紹介さ
れていたレシピ(丸ごと柚子ジャム♪♪)は、種とヘタ
意外は全てを使うというものでした。
 捨てる部分が極端に少ない素晴らしいレシピですので、
dormouse62さんレシピを参考に作ってみました。

柚子・完成品
 皮を千切り(10個)
1~3回煮ては湯を換えます。
皮千切り

 種と果汁です。
種も煮ます。小袋等に入れて煮だします。
果汁は完成直前に入れます。
種・果汁

 袋を煮ます。
小さい柚子10個分で、水を500ccほど入れました。
煮た袋

皮を水と砂糖で煮込みつつ袋と種を別に煮て、袋がペースト
状になった所で、皮の鍋に加え更に煮て馴染ませます。
適当な所で、果汁とブランデーを加えて煮詰めれば完成です。
今回は、柚子800グラムに砂糖を550グラム使いました。
砂糖は粗目450グラム、グラニュー糖100グラム。
柚子・完成品2

水や砂糖、ブランデー等は様子を見ながら足していけば良い
ので、細かい所は気にせず挑戦してみて下さい。
レシピを紹介されたdormouse62さんに感謝いたします。
13 : 11 : 30 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<fi'zi:k ANTARES versus | ホーム | ゆずジャム>>
コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://futagogogo.blog57.fc2.com/tb.php/430-f498a50e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2カウンター

プロフィール

nori

Author:nori
☆BD-1の事、その他いろいろ。
☆たまに更新する日記です。

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

今日の天気


-天気予報コム- -FC2-

タイトルリスト#

≪ ゆずジャム ALL fi'zi:k ANTARES versus ≫

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

このブログをリンクに追加する

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる