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ゆずジャム


柚子のジャムを作ってみました。
ゆずジャム・トリミング

 親類からたくさん柚子を頂きました。
庭で育った無農薬の果実ですので、早速プレザーヴにして長期保
存。ジャムや柚子湯茶、調味料として楽しめる上に使う度に感謝
をしますので、良いことずくめですね。




 [ レ シ ピ :ブランデー編]

0、分量(写真の1瓶分)
  柚子400g、砂糖250、水200cc。
  ブランデー(適当:50ccほど)
1、水洗い。
2、半分に切り果汁を搾る(種を取り除く)。
3、皮の裏側の筋(袋に付く白い葉脈みたいな部分)
  を取り除く。
4、適当に細く刻んでむ。
5、鍋に4とひたひた以上の水を張り、強火で沸騰。
  1~3分程ほどしたら湯を切る。
6、5に砂糖と水を加え煮る。
  焦がさないように混ぜる。
7、水分がなくなり、ゆるゆるとろっとしてきたら
  果汁と好みで洋酒等を加え、更に煮る。
8、皮にそれなりの透明感が出たら出来上がり。


[ レ シ ピ : ジンジャー+日本酒 編]

0、分量
  柚子400g、砂糖250g、水200cc。
  生姜(適当:ゴルフボール大) 
  日本酒(適当:80ccほど)
1~5、はブランデー編に同じ。  
6、5に砂糖と水とすりおろした生姜を加え煮る。
  焦がさないように混ぜる。
7、水分がなくなり、ゆるゆるとろっとしてきたら
  果汁と好みで日本酒等を加え、更に煮る。
8、皮にそれなりの透明感が出たら出来上がり。

コツ1、
  完成品のプレザーヴよりゆるゆるの
  状態で火から下ろすこと。
  冷えたら粘度があがりますし、皮の透明度も上が
  ります。

コツ2、
  苦いのが苦手な人は、5を2~4回繰り返します。
 
コツ3、
  酒は、お好みで加えて下さい。
  8の状態で更に足しても大丈夫です。

コツ4、
  分量は一応書きましたが、適当で大丈夫です。
  具合を見ながら調整しても失敗はしないと思います。
  気楽に作ってみて下さい。
21 : 04 : 15 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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