梅漬けの続きの続き

ジップロックで漬ける13%梅漬け

96時間後
塩が溶け袋の中が薄いピンク色の液で満たされて
います。梅はひたひたに漬かった状態です。
成功したようなので、保存の瓶に移します。

R0011415.jpg
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梅漬の続き

36時間経過
ここで一回空気抜き。
重しを必要としないジップロック式では、空気抜き
が重要な作業になります。

R0011414.jpg
解りにくい写真ですが、空気抜き後です。
こうしてやる事によって常に梅が塩や梅酢に漬かっ
た状態を保てます。
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ジップロックで梅漬け

今年も良い紅梅が手に入りました。
去年の白梅漬けが気に入ったので、今年は最初から
その方向で作ります。
紫蘇の葉も入れず土用干しもしないので、梅干しで
はなく白梅漬けです。
香りが良くて美味いんだなこれが。。。
R0011408.jpg



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