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戸車交換(無駄な高性能)

新旧
我が家の引き戸の戸車を交換しました。
左:破損した戸車
中:今回購入したもの
右:最初に購入したもの(使えなかった)

今回購入のものは、ベアリング入りの
高性能版「ベアリング入りステンレス
枠V型戸車33」
V型は車輪の断面形状、33は車輪の直径。

引き戸からガタガタ音が出るようになった
ら即交換されることをお勧めします。
特にマンションなどでは、階下の部屋には
かなり響いてますよ。
部品代は安くて交換は簡単で、効果覿面。
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09 : 55 : 52 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

梅漬け続き


皆が同じ道を通る失敗の記録です。
白ご飯に最高
梅を漬け込んで一月経ちました。
白漬けもフルーティーでご飯に最高です。
ところで、その白梅にカビが生えてしまいま
した。
綺麗に梅酢があがったので、2/3を紫蘇漬け
1/3を白漬けに分けました。
その白漬けの瓶を3週間ほど放置してありま
したので、昨夜思い出して覗いてみると、き
っちり立派なカビが生えておりました。

この先は閲覧注意です。
カビの写真を掲載しております。
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00 : 01 : 08 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

梅漬

江梅
今年も梅の漬け込み開始。
4Lサイズを4Kg手に入れました。
去年のに比べて少し色が薄いですね。
表面の傷というか当たり具合も去年
のものに比べて多いかな。
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19 : 04 : 24 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

キッチン水栓交換顛末記

キッチンの蛇口交換の顛末記。
DIYで交換しようと思われる方にご注意です。
天板から止水栓までの距離がメーカー推奨よりも
短い場合は、専門業者さんにお願いしましょう。

これが今回得た答えです。

TOTO完成
(上)新しく取り付けた蛇口。
TOTOのTKU34PBTN 手元止水付きハンドシャ
ワーが便利です。
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20 : 21 : 42 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

金木犀2014

今年は金木犀の開花期間が長かったですね。
例年の倍から3倍の期間開花していたように
感じました。
我が家の金木犀は去年位から花の量が増えて
香りもよく出ていました。
今年はそれを使ってリキュールとプリザーヴ
を作ってみました。
1、花アップ
上は9/28の写真
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18 : 00 : 59 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

塩レモン・Meyer Lemon

今年2度目の塩レモン漬込み開始
今回は、マイヤー(メイヤー)レモンを使用。

2014:9:22
第1回目はこの夏に2瓶漬けた。そのうち1瓶の色が怪しく
なって来たので、ネットで調べてみたがよくわからない。
怪しき1瓶は破棄して、新規に作成しよう。
今回は、瓶とレモンをホワイトリカーで洗って漬込み。

[ 材 料 ]
Meyer Lemon(NewZealand産)4個
粗塩適当(多分20〜25%位)
13 : 51 : 45 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

今年の梅干

今年の梅干 出来ました。
R0011486.jpg
梅干しらしい仕上がりになったと思います。
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18 : 46 : 17 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

梅漬け・紫蘇編

今年の梅漬けは半分を梅干しに進化させる事にしました。
写真は醤油漬けのように見えますが、紫蘇です(^_^;A 。
紫蘇漬分化

例によって保存瓶はホワイトリカーで消毒しておきます。
紫蘇ー梅ー紫蘇ー梅ー紫蘇と重ね、梅酢を加えて紫蘇が
液面下に沈むようにします。
梅酢の量が足りなかったので、去年の梅酢も加えました。
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16 : 12 : 54 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

梅漬けの続きの続き

ジップロックで漬ける13%梅漬け

96時間後
塩が溶け袋の中が薄いピンク色の液で満たされて
います。梅はひたひたに漬かった状態です。
成功したようなので、保存の瓶に移します。

R0011415.jpg
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23 : 01 : 48 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

梅漬の続き

36時間経過
ここで一回空気抜き。
重しを必要としないジップロック式では、空気抜き
が重要な作業になります。

R0011414.jpg
解りにくい写真ですが、空気抜き後です。
こうしてやる事によって常に梅が塩や梅酢に漬かっ
た状態を保てます。
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10 : 14 : 18 | D.I.M. (at my own risk ) ! | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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